г. Павлодар,
ул. Торайгырова д. 109.

+ 7 771 356 67 77

Ждём ваши звонки с 9:00 до 19:00

Не дозвонились?

Заказать звонок

15.01.2018

Как сделать полку в баню: рекомендации по установке

На первый взгляд возведение полок в бане не представляет собой какого-то сложного процесса. Этот ступенчатый элемент помещения строиться с учетом многих нюансов. Во время строительства необходимо учитывать некоторые правила, которые будут рассмотрены в этой статье наиболее детально. Полки в бане выполняет важную функцию. Поэтому к материалам и строению его предъявляются высокие требования. Комфорт и удобство времяпровождения в бане зависит напрямую от наличия полки.

Как сделать полку в баню

Материалы для полок: требования

Известно, что в бане в процессе эксплуатации высокая температура и повышенная влажность. В таких условиях не каждый материал долго прослужит. Как правило, для банного настила применяют древесину.

Выбранная порода должна отвечать таким требованиям:

  • Низкий уровень теплопроводности, благодаря которому обеспечивается комфорт для сидящего или лежащего на полке человека;
  • Высокая устойчивость к влаге, что срок эксплуатации был максимально долгим;
  • Низкое содержание смолы в структуре дерева.

Совет! Профессиональные строители советуют использовать такие породы дерева для обустройства парной: липа, осина, клен, абаша и тополь. Хвойные сорта обладают высокой устойчивостью к влажности, но при нагревании выделяет смолу. Это приводит к ожогам, поэтому их не рекомендуется использовать для бани.

материал для полки

Какой выбрать материал для полки

Наиболее лучшие материалы для создания полки:

  1. Липа. От этой породы в процессе нагревания в помещение возникает особый аромат с целительными свойствами. Среди ее преимуществ стоит также отметить то, что древесина быстро сохнет. В условиях высокой температуры липа меняет свой оттенок от светлого к темному.
  2. Осина. Одна из самых часто используемых пород дерева для банной мебели. Главные достоинства  - высокая прочность и выгодная стоимость. Осиновые доски не деформируются при высокой температуре. В народных поверьях говориться, что это дерево изгоняет злые помыслы и лечит душевные раны. Визуально оно надолго сохраняет внешний вид, а внутри со временем может гнить.
  3. Клен. Устойчивый к влаге и высокой температуре материал. Обладает хорошими эксплуатационными качествами.
  4. Абаши. Дорогой материал, родом из Африки, обладает приятным кремовым цветом. Дерево длительное время сохраняет свой первозданный вид и высокое качество. Ко всем преимуществам следует добавить низкую теплопроводность, хорошую гибкость и прочность. Единственный недостаток такой древесины – высокая цена.

Основные конструктивные особенности

По своей конструкции полка представляет собой традиционную лавку, иногда многоуровневую. Банная мебель состоит из таких конструктивных элементов:

  1. Каркас. Эта часть, отвечающая за прочность и опору для всей конструкции. Как правило, его делают из опорных балок, схожих с ножками обыкновенной лавки. Также конструкция может быть создана по лестничному образцу, где каркас имеет вид прямоугольного треугольника. Для бани с принципом работы финской сауны, полки фиксируются к стенам без каркаса. Визуально такая схема напоминает спальные места в поездах.
  2. Настил. Для создания его используются доски из вышеперечисленных пород древесины. Зачастую выбирают липу или осину, ведь они минимально забирают температуру. Настил проходит этап шлифования и устанавливается с промежутками между друг другом в 1-2 см. Он может быть постоянным или переносным. В последнем случае из деревянных досок создается отдельная съемная конструкция. По такому же принципу делаются спинки, подставки для ног и другие дополнительные элементы.

Правила строительства банных полок

 

Правила строительства банных полок

Для того чтобы наиболее подробно ответить на вопрос «Как правильно сделать полки в бане», есть правила из возведения, на которые и стоит ориентироваться в первую очередь. Полки получаться удобными и долговечными, если будут учтены такие нюансы:

  1. Для создания вентиляционных условий между несущей конструкцией и полкой необходимо оставить пространство шириной не более 10 сантиметров. Для стационарного настила, используются деревянные брусья, к которым фиксируют опору.
  2. Ширина настилов должна быть для каждого полки разной. Доски для них нужно выбирать в соотношении 1 к 4, чтобы конструкция высыхала после скачков температуры и пара.
  3. Усиленность каркаса должна равняться толщине балок и предусматриваемой заранее нагрузке на них. Пример, толщина составляет 22 см, при этом каркасные элементы монтируются с зазором в 60 см.
  4. Для максимальной надежности конструкции, рекомендуется фиксировать ее снизу и сверху. Наиболее устойчивыми являются угловые опоры, при которых низ вертикальной балки соединяется с краем настила с помощью косой доски.
  5. Для того чтобы предотвратить ожоги во время отдыха в бане и обеспечить полную безопасность  фиксацию конструктивных элементов производят деревянными гвоздями, которые вставляют в уже готовые отверстия. При отсутствии таковых металлические крепежи необходимо монтировать сбоку полок и максимально углублять внутрь.
  6. Для максимально комфортного использования мебели в бане все доски нужно тщательно отшлифовать, чтобы не осталось никаких острых граней.

https://www.youtube.com/watch?v=PMxQlSg2H3c