г. Павлодар,
ул. Торайгырова д. 109.

+ 7 771 356 67 77

Ждём ваши звонки с 9:00 до 19:00

Не дозвонились?

Заказать звонок

14.02.2017

Наливные полы для жилых помещений

Наливные полы все чаще используются в строительстве, из-за простого процесса укладки. С их помощью можно преобразить любой интерьер. Такой вид покрытия используют везде – в жилых помещениях, гаражах и общественных местах. Главные достоинства наливного пола: прочность, гигиеничность, износостойкость и приятный глазу внешний вид.

Вместе с тем устройство наливного пола в квартире возможно своими руками, без привлечения специалистов. Нужно только выбрать вид наливных полов, ознакомиться с технологией их установки и методами подготовки раствора, а также с мерами безопасности для данных работ.

Наливные полы для жилых помещений

Для разных типов помещений применяют разные полы. В жилых используют полиуретановые наливные покрытия. Они теплее других видов. Красивые, легкие, с приятным блеском и большим выбором расцветок. Сами смеси для наливного пола разделяются на выравнивающиеся и самовыравнивающиеся. Первые приходится размазывать вручную, с помощью шпателя, а вторые растекаются по полу равномерно, и выравниваются без помощи человека.

Толщина наливного пола в квартире должна быть в пределах 1,5–2 мм, для нежилых помещений – 1,5–8 миллиметров. Если толщина будет ниже – пол быстро износится. Сильно толстый пол выйдет слишком дорогим и неэкономичным.

Общая оценка качеств

У наливных полов, как и у любых других типов покрытий, есть плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Технология позволяет создать идеально ровные поверхности в больших помещениях. Например, на спортплощадках, в заводских цехах, в концертных залах и торговых комплексах;

  • влагонепроницаемость, экологичность и стойкость к перепадам температур;

  • устойчивость к вибрациям и механическим нагрузкам, бесшовность.

К недостаткам можно отнести:

  • Трудоемкий процесс подготовки поверхности. Заливаемую поверхность необходимо полностью очистить от любого мусора и пыли, загрунтовать и (в случае необходимости) зашпаклевать;

  • токсичность и огнеопасность подготовленной к заливке смеси;

  • выгорание под длительным воздействием ультрафиолетового излучения;

  • высокая стоимость. Цена от 20 до 100 у.е. за кв. метр, в зависимости от сложности подготовки, самих работ, а также материалов.

Этапы работ по укладке наливных полов

Перед началом подготовительных работ лучше узнать сколько стоит материал и почитать отзывы о производителях в интернете.

1. Подготовка основания. Влажность основания не должна превышать 4% для бетонных покрытий, и 10% для деревянных. Новая цементная стяжка или бетон наносятся не более чем за 28 суток до работ. Со старой основы нужно удалить весь мусор – старую краску, клей и пыль. Заделать выбоины и трещины, используя раствор или шпатлевку. Для деревянных основ нужно зачистить поверхность наждачной бумагой, для лучшего сцепления и обезжирить. Керамическую плитку нужно проверить на прочность, удалить плохо прикрепленные и зашпаклевать выбоины.

процесс укладки наливного пола

2. Грунтовка. Сухие и пористые поверхности грунтуются несколько раз, до полного закрытия пор. Для грунтовки можно использовать валик или широкую кисть. После полного высыхания первого слоя грунтовки можно наносить следующий, но не раньше. От качества грунтовки зависит конечный результат. Поэтому отнестись к этому процессу необходимо с ответственностью. Нанесение наливного пола можно начинать через сутки после окончания грунтовочных работ.

процесс укладки наливного пола

3. Подготовка раствора. При приготовлении раствора соблюдаются точные пропорции, указанные производителем. Это необходимое условие для равномерного растекания раствора. Сначала заливается вода, а затем в нее добавляется сухая смесь. Полученная смесь размешивается электродрелью с насадкой в течение 10 минут. Температура в помещении должна быть в пределах +15–+25 градусов Цельсия, и влажность не более 80%.

процесс укладки наливного пола

4. Укладка. Укладывать пол в комнате начинают от дальней стены ко входу. Каждая комната заливается без перерывов, для получения равномерной поверхности без перепадов по высоте. Готовый раствор выливается на поверхность постепенно и выравнивается широким шпателем. Для удаления пузырьков воздуха используется игольчатый валик. Для того чтобы пол был прочней и меньше царапался, необходимо покрыть его сверху специальным полиуретановым лаком. Свежий пол лучше накрыть пленкой для предотвращения попадания пыли. Для лучшего понимания процесса лучше посмотреть в интернете видео на эту тему.

процесс укладки наливного пола

Важно! Полимерные составы токсичны и при работе с ними необходимо использовать защитные средства: респиратор, перчатки и очки. Попадая на кожу, раствор вызывает ожог. Помещение должно быть вентилируемым.

Декоративные наливные полы

Наливные полы любят дизайнеры. Благодаря технологии их можно сделать действительно уникальными и живыми. Можно менять цвета, смешивать их, добавлять в покрытие различные декоративные элементы, делать 3D полы, вставлять фото и художественные изображения. Смотрится это оригинально и свежо. Оригинальность пола ограничивается только фантазией дизайнера.

процесс укладки наливного пола

процесс укладки наливного пола