г. Павлодар,
ул. Торайгырова д. 109.

+ 7 771 356 67 77

Ждём ваши звонки с 9:00 до 19:00

Не дозвонились?

Заказать звонок

19.03.2016

Стяжка пола в частном доме

Качественно залитая стяжка – основа надежного пола. Хорошо проведенная работа сэкономит средства на дальнейших этапах ремонта, позволит облегчить укладку пола.

Если стяжка залита правильно – она имеет ровную поверхность, отсутствуют дефекты. Это позволяет укладывать ламинат, плитку, паркет и другие напольные покрытия, без проведения подготовительных этапов.

Разновидности стяжки

В зависимости от способа изготовления, есть два вида стяжек:

  • Сухая;

  • Мокрая.

«Сухую» стяжку формируют из больших плит или крупных листов. Толщина листов достигает 20-30 мм. Одним из вариантов материала является ДВП. Этот вид стяжки не подходит, если основание пола неровное, его уровень нужно корректировать. Листовой материал выбирают, если пол ровный. Сухую стяжку могут укладывать на «мокрую», чтобы удобнее было прикреплять облицовочные материалы.

«Мокрая» стяжка более известна и распространена. Чтобы ее приготовить используют раствор из цемента и песка. Альтернативным вариантом является смесь цемента и гипса. Если стяжку выполняют из цемента и песка, то необходимо армирование пола. При выполнении работ по заливке из сухих смесей, дополнительного укрепления пола не делают. Толщина «мокрой» стяжки может достигать 10 см.

Исходя из количества слоев, различают:

  • Однослойную стяжку;

  • Многослойную.

Для заливки многослойной стяжки необходимо несколько суток. Вначале производят укладку грубой стяжки для жесткости плит перекрытия. Второй слой укладывают при облицовочных работах. Третий бетонный слой заливают на пару сантиметров, для образования ровного покрытия. Если используется самовыравнивающая смесь, то отпадает необходимость в ручном выравнивании.

По способу соединения с основой различают:

  • Сплошную стяжку;

  • Плавающую.

«Сплошная» стяжка сцепляется с основой.

«Плавающая» укладывается, если необходимо использование изоляционного материала.

Какие материалы лучше выбрать

Как связующее вещество для приготовления раствора используют цемент или гипс, бетон. Наполнитель – песок. Иногда добавляют минеральные или полимерные добавки для улучшения свойств и внешнего вида смеси. Все составные части раствора смешивают и разводят водой.

Цементные стяжки широко распространены, так как они подходят для любых помещений. Их качество не падает из-за воздействия влаги. Для приготовления раствора смешивают цемент и песок в соотношении 1к 3. Для ускорения процесса приготовления, используют пескобетон. Готовую смесь покупают в строительных магазинах. Минимальная рекомендуемая толщина покрытия – 3 см. Чтобы состав распределялся однородно, в него добавляют фиброволокно. Оно предотвращает появление трещин.

Если фиброволокно отсутствует – выполняют армирование сяжки пола. Для равномерного затвердевания стяжки, ее регулярно смачивают водой.

Главный недостаток цемента – долгий период затвердевания. Чтобы не навредить покрытию – нельзя прикасаться к поверхности 15-20 дней.

Стяжки из гипса называют ангидридными. Их достоинства:

  • быстро высыхают (1-2 дня);

  • пластичные;

  • не подвержены усадке.

Гипс выкладывают тонким слоем, что позволяет экономить материалы. Недостаток – впитывают влагу. Укладывать стяжку из гипса в ванных комнатах и помещениях с большой влажностью нельзя.

Цементно-гипсовые стяжки продаются в виде сухой смеси. В состав входят компоненты, которые упрощают замес раствора, укладку, распределение по поверхности. В качестве добавок используются вещества, которые препятствуют усадке, помогают влаге испаряться, чтобы поверхность высыхала быстрее.

Смесь для сухой стяжки готовят, используя наполнители. В качестве наполнителя выступают пенополистирол, перлит. Материал используется для тепло- и гидроизоляции.

Для стяжки теплого пола необходима специальная смесь. О пригодности продукта для работ с теплым полом, сообщатся на упаковке товара.

Необходимые подручные средства

До начала работ, готовят все инструменты, которые могут понадобиться:

  • лопата;

  • мастерок;

  • строительный уровень;

  • емкость для приготовления раствора.

Алгоритм укладки стяжки пола

Проводят работы при температуре воздуха не ниже 5 градусов тепла. В независимости от выбора раствора, при выполнении работы следуют плану:

1. Подготовка основания

http://pol-spec.ru/wp-content/uploads/2015/07/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Поверхность чистят, пылесосят, моют теплой водой. Если стяжку укладывают на бетонную поверхность, то необходимо улучшить качество сцепления: покрыть бетон грунтовкой.

http://proektgrupp.ru/images/pages/gruntovani.jpg

2. Гидроизоляция

На кухне, в ванной комнате, для защиты от влаги, укладывают гидроизоляционный материал. В качестве его может выступать полиэтиленовая пленка, но лучше приобретать специальные материалы, которые отличаются особой прочностью.

http://masterabetona.ru/wp-content/uploads/sozdanie-gidroizolyatsii-pri-pomoschi-plastikovoy-plenki.jpg

3. Создание деформационного шва

Его толщина – 1-2 см. Для создания используют пенополиуретановую ленту или полосы пенопласта.

http://altpol.ru/wp-content/uploads/2015/06/DSC06628.jpg

4. Установка реек-маяков

Для небольших помещений можно использовать пузырьковый уровень. Чтобы точно выполнить работу на больших площадях, используют лазерный невелир или гидроуровень.

Маяки можно сделать из профилей, которые предназначаются для монтажных работ с гипсокартонном. В продаже есть маяки для стяжки, но опытные строители говорят, что у них есть недостатки: невысокий уровень прочности, необходимость создания большого количества точек опоры. Верхняя часть маяков выравнивается невелиром.

Если профили выниматься не будут, выбирают те, которые имеют антикоррозийное покрытие или сделаны из нержавеющей стали.

http://remontnikdoma.ru/wp-content/uploads/2013/11/mayaki.jpg

5. Приготовление раствора

http://shkolapola.ru/file/zames-rastvora-dlya-styazhki.jpg

6. Распределение раствора между маяками

Ровняют раствор с помощью рейки, движения при этом – зигзагообразные.

http://www.trans-mix.ru/info2/images/stjazhka-svoimi-rukami5.jpg

7. Удаление маяков

Когда стяжка затвердела и может удержать вес человека, удаляют металлические профили. Щели от маяков заливают раствором. С помощью терки, круговыми движениями, выравнивают поверхность.

http://samsmogy-remont.ru/wp-content/uploads/2012/02/280820112384_thumb.jpg

8. Резка борозд

Борозды делают шпателем, пока раствор не стал твердым. Если он застыл – используют электроинструмент с алмазным диском.

http://www.izoteh-spb.ru/uploads/images/Styajki/image017(1).png

Работу по укладке стяжки в одной комнате делают за один прием, не допускаются перерывы. Готовый раствор пригоден для использования в течение нескольких часов (обычно не более 2). Более точное время указано на упаковке.

Лишний раствор, который выходи за пределы помещения, отсекается по линии компенсационного шва.

Через 7-11 часов после процедуры укладки, поверхность затирают. В этой процедуре нет необходимости, если в помещении будут укладывать плитку.

Компенсационные швы

Швы отделяют стяжку от стен, лестниц, колон.

Они необходимы для того, чтобы:

  1. Исключить возможность взаимной передачи напряжений.

  2. Улучшить звукоизоляцию.

Создать шов помогает клейкая лента, которая закрепляется вдоль стен. У стен, кроме швов, делают надрезы, они разделяют стяжку на небольшие прямоугольники.

Надрезы делают для компенсации материала в случае усадки сяжки, которая происходит из-за высыхания. Их глубина 1/2,1/3 от всей толщины стяжки. Без надрезов – стяжка может потрескаться.

При укладке плитки, надрезы должны совпадать со стыками плиток. Если стяжку армировали сеткой – швы располагаются над местами стыков листов сетки.

Если в качестве напольного покрытия выбраны ламинат или паркет – надрезы оставляют пустыми. Если будут укладывать плитку – то компенсационные надрезы наполняют силиконовым герметиком, который устойчив к влаге.

Выбор толщины стяжки

Толщина стяжки зависит от того, насколько прочное основание, на которое ее укладывают. Ее показатель может быть различным в разных комнатах. Если укладывались теплые полы, то толщину выбирают так, чтобы стяжка на 3 см и больше покрывала обогревающие трубки.

Удобно, если полы в частном доме находятся на одном уровне. В комнатах, где часто на пол попадает вода (санузел, туалет), уровень пола делают ниже, чем в комнатах, которые находятся рядом.

Чтобы достичь одного уровня полов в доме, берут в расчет толщину выбранного полового покрытия, если используют несколько видов.

Уход

После укладки стяжки, в течение недели ее смачивают водой, чтобы она не потеряла прочность. Чтобы вода не высыхала, на пол стелют пленку.

Через 6-8 дней после укладки, проветривают комнату, дают стяжке высохнуть. Через 3-4 недели можно укладывать плитку. Если покрытие не любит влагу, его укладку отлаживают на полтора – два месяца.

Методы стяжки пола в частном доме - подробная инструкция