г. Павлодар,
ул. Торайгырова д. 109.

+ 7 771 356 67 77

Ждём ваши звонки с 9:00 до 19:00

Не дозвонились?

Заказать звонок

09.04.2017

Какие бывают виды теплиц и как выбрать подходящую

Прежде, чем выбрать теплицу, которая будет максимально соответствовать потребностям, стоит немного познакомиться с тем, какие бывают виды теплиц и парников. Это даст возможность выращивать многие культуры, создавая благоприятные для них условия.

Какие основные критерии, которые играют роль в выборе теплицы:

  • Материал и практичность;
  • Вид;
  • Стационарная или разборная конструкция.

Конечно, цена, внешний вид тоже играют роль, как и производитель. Как и то, насколько теплица будет оснащена техническими приспособлениями, чтобы обеспечить автоматический полив для растений или же обогрев. Будет ли в конструкции предусмотрено необходимое количество полочек, крючков и шкафчиков. Но эти нюансы не решающие. Главное – качество и функциональность.

Материал

Качество теплицы напрямую зависит от того, какой материал был использован для ее конструкции. Какие требования к нему предъявляются? Чтобы парник мог выдержать любые погодные условия местности, где будет расположен: сильный дождь, град, снеговые нагрузки и ветер. Именно тогда теплица прослужит долго.

Укрывной материал: стекло, поликарбонат, пленка, спанборд. И каждый из них имеет свои преимущества. Пленка дешевая, но не достаточно крепкая. Сейчас выпускается более прочная, армированная пленка для парников. Поликарбонат в 200 раз прочнее стекла, а значит, долговечней. Спанбонд – прочное полотно, способное защитить практически от любых погодных ненастий, и даже от мороза до 10 градусов.

К материалу для каркаса предъявляются следующие требования. Жесткий и прочный – чтобы выдерживать нагрузки укрывного материала и климатических условий, в том числе, перепады температуры. Часто основным материалом служит дерево, сталь, профильные конструкции из алюминия.

Что еще влияет на качество? Насколько идеально подогнаны окна, форточки и двери. Из какого материала изготовлены все конструктивные элементы, в том числе и крепежные средства; как все закреплено.

Виды теплиц

Какие виды теплиц бывают:

  • Прямоугольный домик с двухскатной крышей,
  • Пирамиды,
  • Арочные,
  • Туннельные парники.

Но есть и необычные формы, например, купол или полуаркой, когда монтируется у стены здания. Все виды теплиц и их конструкции имеют свои преимущества и недостатки.

Прямоугольный домик с двухскатной крышей

Чаще всего эта теплица, похожая на домик, достаточно высокая, от 1,2-1,5м, а потому удобная. Благодаря особой прочности каркаса, можно использовать разный укрывной материал: стекло, пленку, поликарбонат.

виды теплиц

  • Плюсы. Снег и осадки легко скатываются с крыши, не создавая лишней нагрузки. Это – одна из самых функциональных конструкций, в которой эффективно используется все пространство, на стенах делают полки, устанавливают стеллажи.
  • Минусы. Цена. Вся конструкция теплицы достаточно тяжеловесная, поэтому необходимо ее устанавливать на фундамент. Теплопотери из-за ровной поверхности, которая будет отражать солнечный свет.

Пирамиды

  • Плюсы. Внутри пирамиды создается свой микроклимат, благоприятный для растений.

Ее форма позволяет эффективно использовать пространство, высаживая растения в несколько ярусов. Солнечные лучи легко проникают внутрь и согревают теплицу, т.к. большие углы наклона стен.

  • Минусы. В верхней части теплицы воздух может застаиваться. Чтобы этого избежать, монтируют форточки в вверху конструкции.

Арочные

Прямые стены перекрыты куполом-аркой. Размер теплицы может быть, как большим, так и маленьким.

арочные теплицы

  • Плюсы. Очень просторная конструкция. Минимум стыковочных швов. Беспрепятственный доступ солнечных лучей.
  • Минусы. Крышу невозможно сделать из стекла. Снег может задержаться на крыше и прогнуть ее. Не все место теплицы функционально используются.

Туннельные парники

Благодаря дуговому каркасу такой парник по виду похож на теплицу в виде арки, только без стен.

Туннельные парники

  • Плюсы. Цена. Пропускает много света.
  • Минусы. Недолговечна. Только для выращивания низких растений.

Купол

Представляет собой полусферу. Может быть любого размера и изготовлена из различного материала.

  • Плюсы. Прочная конструкция, готовая много времени служить. В ней вес распределен равномерно. Не нуждается в фундаменте. Теплица выдерживает очень большие нагрузки, ей не страшны ветра и дожди.
  • Минусы. В конструкции много стыков, и все они нуждаются в постоянной проверке на герметичность. Сложно укомплектовать теплицу дополнительными полками и мебелью.

Голландская теплица

Внешне она напоминает домик, только ее боковые стены немного расширяются книзу.

  • Плюсы. Расширенное основание конструкции позволяет выращивать больше растений. С крыши легко сходит снег. Не много стыковочных швов, из-за чего конструкция прочнее и долговечнее. Для нее подойдет любой материал. Высота теплицы может быть любой.
  • Минус. Есть проблемы с монтировкой полок или с опорами для высоких или вьющихся растений.

Стационарная или разборная конструкция

Некоторым теплицам необходим фундамент. Отчего их уже невозможно или проблематично переместить. Такие конструкции чаще всего используют круглогодично. Другие же можно монтировать в любом удобном месте. Их легко собирать и разбирать. И чаще всего они нужны исключительно раз или два раза в году, для выращивания рассады.